研究了freenas跟owncloud半天之後才發現,好像對linux下的

檔案共享samba似乎沒有著墨,於是趕快來補上。

centos7 下安裝samba是很容易的,執行指令:

yum install samba samba-client samba-common -y

 

等待一段時間就裝好了。

設定檔是 /etc/samba/smb.conf

 

編輯此檔,改成:

[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server %v
netbios name = centos_7
security = user
map to guest = bad user
dns proxy = no
 
[Secure]
path = /home/share
valid users = @smbgrp
guest ok = no
writable = yes
browsable = yes

 

打完或是copy完存檔離開。

global裡設定的是samba伺服器的內容,[Secure]則是分享目錄的設定,

也是其他電腦在網路芳鄰會看到的目錄名稱,可以依照你的喜好修改,

share或是public都是常用的名稱。

path 則是設定linux主機上要分享的路徑,也可依照實際需要設定多個分享目錄,

複製[secure]整個區段之後再依照需要修改即可。

先用這個簡單的設定檔讓網路芳鄰先跑起來,能用了以後再來研究細部設定吧。

要注意的是

samba使用者並不是linux下的使用者,是要額外增加的。這裡新增的使用者就是

網路芳鄰上藥你登入的帳密使用者,我自己一開始就犯了這個錯誤。

新增samba使用者:

useradd bell
groupadd smbgrp
usermod -a -G smbgrp bell
smbpasswd -a bell

 

第一行指令是新增samba使用者 bell,這裡可以用你所想要用的ID,bell只是範例。

第二行是在linux centos7 上新增一個群組叫smbgrp。

第三行是將bell新增到smbgrp群組裡。

第四行是修改samba使用者bell的密碼。

這裡的帳號跟密碼就是其他台PC要登入網芳的帳密,所以不要輸入錯誤了,

samba的使用者也不是centos7的使用者,兩者可以同名但不能通用。

 

執行以下指令設定分享目錄的權限:

chown -R bell:smbgrp /home/share
chmod -R 0770 /home/share

 

啟動並設定開機時啟動samba:

systemctl start smb
systemctl start nmb
systemctl enable smb
systemctl enable nmb

 

如果已經啟動過而想重啟的話,將start改成restart即可:

systemctl restart smb
systemctl restart nmb

 

啟動之後可以從PC端連結,打開檔案總管後,輸入

\\IP address (10.0.0.100或是192.168.1.1,你的centos7 的IP位址)

這時候會跟freenas一樣跳出來問你帳密,用剛才建立的smb使用者名稱跟密碼登入。

 

這是我用舊的160G硬碟傳輸到samba的速度,大概有2XMB/秒到4XMB/秒:

 

而改用新的硬碟傳輸速度馬上就上去了,6XMB/秒-8XMB/秒,效果可以說是非常好:

 

這只是初步讓samba server動起來的設定而已,想要更進一部調整跟設定的話,可以參考以下網站。

參考網站:

https://www.phpini.com/linux/centos-7-install-samba

http://icekuo.blogspot.com/2017/01/centos-7-samba-server.html

http://ottoshare.blogspot.com/2012/03/samba-linux-windows.html

http://linux.vbird.org/linux_server/0370samba.php

創作者介紹
創作者 呂阿谷 的頭像
呂阿谷

呂阿谷的部落格

呂阿谷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()